отступаем!

Сублимясо.

Не будучи веганом, испытываю в походах потребность в животном белке. Тушёнку носить тяжко, а за Галу-галу платить жаба душит. К счастью, вяленое, сушёное, оно же сублимированное мясо вполне можно приготовить самостоятельно.

Рецепт сушёного мяса для низкогорья (Ткип воды ~ 100°C).

1. Купить филейный кусок говядины — хорошо подходит кострец (задняя часть). На три противня/решётки уходит около 1300 г сырого мяса, выход сушёного мяса около 300 г.

2. Заморозить мясо (12+ часов на -20°C).

3. Выложить мясо на комнатную температуру на 2 часа, чтобы немного оттаяло — будет гораздо легче резаться.

Говяжий кострец

4. В небольшую кастрюлю или высокую тарелку насыпать соли и залить кипятком, перемешать до образования крутого соляного раствора. Включить духовку на 50°C.

5. Взять острый широкий нож и сострагивать с куска мяса срезы толщиной 1–3 мм. Жилы и жир попутно удаляется. Срезы кидаются в сосуд с соляным раствором на 3–5 минут.

Мясо в тузлуке

6. Срезы вылавливаются из тузлука и раскладываются на решётке или противне. По мере остывания раствора его надо подогревать в микроволновке, чтобы замороженные срезы быстрее в нём оттаивали и пропитывались рассолом.

Солёное мясо на противне

7. Заполненные противни ставятся в духовку с приоткрытой дверцей на 50°C на ~двое суток (пока срезы не станут полностью сухими и ломкими, зависит от их толщины).

Высушенное мясо на противне

8. Высохшие срезы соскабливаются с решётки/противня, ломаются до кусочков такого размера, чтобы влезали в горлышко молочной бутылки. В литровую бутылку входит чуть больше 300 г мяса. Бутылки с сушёным мясом хранятся в холодильнике на +4°C длительное время (через год изменений в качестве/вкусе не обнаружено — но может зависеть от количества положенной соли).

 

9. При готовке в походе сушёное мясо кидается в котелок первым, желательно его поварить некоторое время, чтобы оно стало мягким. Также нелишне иметь с собой зубочистки, тк. волокна мяса имеют свойство застревать в зубах. Кроме того, сушёное мясо съедобно «из бутылки» — при достаточной солёности является отличной закуской к пиву и не только. Значительно вкуснее гала-галы.

 

Рецепт сушёного мяса для высокогорья (Ткип воды <<100°C).

1. Купить филейный кусок говядины — хорошо подходит кострец (задняя часть).

2. Отварить в солёной воде одним куском в течении 2 часов, бульон использовать в хозяйстве.

3. Мясо порезать на куски и пропустить через мясорубку. Вылезающие из мясорубки червяки фарша разложить по противню.

4. Заполненные противни ставятся в духовку с приоткрытой дверцей на 50°C на ~двое суток (пока червяки полностью не высохнут).

5. Собрать готовый продукт в бутылку из-под молока с широким горлышком, хранить в холодильнике. При готовке достаточно просто залить мясо горячей водой.

 

Сублиовощи.

Кроме мяса в духовке можно насушить походных витаминов из чего душа пожелает:

Петрушка Лук Морковь

 
отступаем!