Тысяча чертей.
Продолжаем развлекаться искусствоведением, на этот раз рассмотрим как и зачем в иконописи и сопутствующей живописи изображают чертей. В целом, дьявол и его слуги не самые популярные гости на религиозных полотнах, но есть ряд исключений. Например, и в западной и в восточной традиции есть ряд персонажей, прославившихся своей борьбой с бесом, и их-то как раз за сим подвигом и изображают по канону. Это апокрифический святой Никита Бесогон и вполне каноническая Марина (в западной традиции Маргарита) Антиохийская, забившая чёрта молотом. У Никиты даже свой сайт есть, где можно посмотреть на всё многообразие художественных решений.
Никита Бесогон (Готский):
   
Марина (Маргарита) Антиохийская:

Помимо этих двух святых, регулярно изображавшихся с чёртом, есть также и другие, изображавшиеся с искушающими их бесами. Например, Максим Грек, Св. Спиридон, Св. Антоний (искушения которого вообще-то кто только не писал, включая Микеланджело и Босха — но с чертями далеко не каноническое решение):
.jpg)
Ещё один аналогичный класс изображений чертей, это три искушения Христа:

Кроме того, чертей часто приходится изображать на батальных полотнах ада и Cтрашного суда:

. Básilica boloñesa de San Petronio. Italia.jpg) 
Ещё одна икона, где часто присутствуют черти, это Лествица (с которой на пути к небу грешные души падают в ад ко всем чертям):

В облике рогатого изображают также Антихриста:
Отдельные редкие черти встречаются и в иконах на другие сюжеты, как например в «Таинстве исповеди» XIX века, или куракинской поделке XXI века «Новорусская богоматерь». Любовно выписанными чертями в стиле наива славится Эфиопская православная церковь:
  
На этом пока остановимся — чертей тысяча, всех не покажешь. Но если вошли во вкус, то на flicr'е есть группа, собирающая изображения чертей, в основном там западная традиция представлена, но выбор богат. Есть ещё и ложный след, по которому случайно можно уйти в поисках анчуток, связанный с тем, что Моисея из-за ошибки перевода часто изображают с рогами вместо лучей (вот подробное объяснение). Это очень поучительно: от святости до рогатости всего одна семантическая мутация:

|