|
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твое страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пятна?
Вотще! Значенье бублика нам непонятно.
Николай Олейников, 1932 г.
|
|
|
Священное ничто.
С самого основания этого сайта автора интересовала пустота. А так как автор всегда непрочь приобщиться к искусству, то настало время рассмотреть, как пустоту живописуют в разных традициях. Одними из самых известных любителей пустоты конечно являются буддисты, у них можно найти много соответствующего материала. Наиболее близким к концепции пустоты в буддизме является символ энсо:

Как видим, художественное решение здесь вполне соответствует описанию бублика в эпиграфе. Также в близких к буддизму школах возможными метафорами пустоты являются пузыри пены, капли росы, луна и прочие сферические бублики в вакууме. Однако, обратимся и к европейской традиции, посмотрим, как столь сложно изображаемая концепция решается западными христианами. Когда у Иоанна Богослова в Апокалипсисе Агнец сломал седьмую печать, то на небесах воцарилось молчание, длившееся около получаса. Сия тишина и пустота была изображена в книге Silos Apocalypse XI–XII века как жёлтое безмолвие:

Это решение полностью в стиле нашего сайта, воистину, ничто не ново под луной. Любоваться под мелодию 4'33'', само собой. Пустота вездесуща и всепоглощающа…
|