отступаем!      

Царская водка.

Напиток представляет собой купаж концентрированных азотной (один объём) и соляной (три-четыре объёма) кислот. Другой рецепт приготовления основан на вытесняющем ряде кислот: достаточно просто посолить концентрированную азотную кислоту.

Культура употребления царской водки богаче и древнее иных культур, спаивающих нас ныне. Например, она упоминается в работах арабских алхимиков VIII века. Известный русский химик Ломоносов очень ценил этот коктейль и называл его «королевской водкой».

Название напитка намекает на удивительную возможность использовать золото на закуску — долгое время не было известно других способов переварить благородный металл. Честь открытия этого свойства царской водки приписывают Святому Бонавентуре (Fidanza G., 1270). Другим известнейшим трудом учёного францисканца является «Путеводитель души к Богу» — согласитесь, это многое объясняет. Нам будет о чём поговорить за мерным стаканчиком, друзья…

Хранящиеся в моём невинном погребке бутыли представляют собой выдержанные кислоты из запасов биофака и РАМН. Предлагаю первый тост: «За гремучую смесь биологии и медицины!»

отступаем!