отступаем!  

Каппадокия на новогодние каникулы 2021.

Изначально была мысль покатать на доске в Паландокене, но прямо перед НГ пришли новости о том, что Пегасы отменяют мои сегменты в Эрзурум (денег вернуть, есс-но не собираются) и Турция переходит вслед за остальными странами в глухую оборону, в частности закрывает все горнолыжки. Чтобы не обламываться с каникулами по полной, решил переиграть на Каппадокию, благо билеты Стамбул-Кайсери-Стамбул стоили каких-то 3000 р, а хостел в Гореме можно было забронировать за 5Е/ночь (с сытным завтраком).

В Стамбул летел Победой, как всегда отвратительные впечатления от этой а/к. Ковидло-тест подделал, спрашивали только во Внуково при проходе на регистрацию, туркам ни тест, ни этот их HES-код нигде не требовался. Ковидло-декларацию, которую раздали заполнять на борту, на пограничном контроле с меня также не спросили. Вместо аэропорта Сабихи (как написано в билете, и откуда у меня был рейс в Кайсери) Победа села в IST — мило, не правда ли? Пилот даже не удосужился об этом изменении сообщить. К счастью, Туркиши на трансфер деск мне сумели переделать за 150 лир билет на вылет из этого аэропорта (добираться на таксо в Сабиху вышло бы дороже и не факт, что успел бы) с разницей вылета-прилёта всего в полчаса.

Из Кайсери у меня был забронирован через хостел трансфер в Гореме, стоил 50 лир, всё сработало чётко. Хостел Kose Pension нашёл на букинге, это было самое дешёвое и удобное предложение. Ребята, которые им управляют очень приятные, всем рекомендую. Помимо трансфера, они также предлагают бронь всяких шаров и экскурсий через себя, цены без накрутки.

Шары зимой летают не каждый день из-за ветра и облачности, из моих 5 дней было окно хорошей погоды в 1.5 дня, в которое я удачно вписался (GPS-трек). Экскурсия на шаре обошлась в 50Е (летом в сезон, говорят, вырастает до 175Е — за столько я бы, конечно, не полетел), впечатления положительные, так же рекомендую. Зимой рассвет поздно, забирают из отеля в 7 часов утра по темноте, везут недалече, там уже раскинуты шары, можно понаблюдать как их надувают. В обычную корзину грузят 15-20 человек, стоять приходится довольно тесно. Ощущения очень прикольные — толчков нет, движется шар очень плавно, ветра тоже не чувствуется, так как летишь с ним вместе. Поднимались вверх-вниз, чтобы все могли насладиться рассветом, потом нас сдуло к Love valley — пилот опустил нас прямо к знаменитым пенисам :), а потом поднял обратно. Приземлил шар наш пилот прямо на авто-платформу (с учётом того, каково эту корзину туда затаскивать если промажет — полезное мастерство) спустя 50 минут и 5 км.

Воздушные шары в Каппадокии Воздушные шары в Каппадокии Воздушные шары в Каппадокии Воздушные шары в Каппадокии Воздушные шары в Каппадокии

Снега этой зимой в Каппадокии не насыпало (а я рассчитывал пофоткать заснеженные грибы), днём было +16 и солнце, гулял в футболке; ночью температура переваливает на небольшой минус и замерзают лужи.

Помимо шаров я также купился на Зелёный тур (можно успеть с шаром одним днём) — который больше по провинции Аксарай, чем по самой Каппадокии, но который сам без колёс не посетишь. Зелёный тур этой зимой стоил 40Е, со мной было всего 5 попутчиков — а в мирное время говорят забивают все 19 мест в басике. В целом о том, что на него подписался не жалею, хотя ничего суперского в нём нет. Подземный город Derinkuyu меня не впечатлил — освещён плохо и фоткать можно только со штатива, который я не взял. Да и нечего там толком фотать. Старушкам не понравится точно — надо всё время пролезать узкими коридорами с низким потолком с приличным наклонам то вниз, то вверх. Но если кто любит спелеологию — тому понравится. Долина реки Ihlara тоже мне понравилась умерено — нет в пейзажах особого драматизма, хотя каньон и довольно глубок (зажрался я, в общем:). Всё остальное в этом туре тупо для заполнения времени и упоминания недостойно.

Зато всё самое интересное в Каппадокии доступно для самостоятельного посещения без всяких туров, гидов и организаторов. То, что напихано в Красный тур спокойно проходится пешком за день. Мне хватило трёх дней пешком, чтобы ночуя в Гореме обежать все окрестности (раза в два больше, чем смотрят самые активные туристы — примерно по 25-30 км в день), пешеходные треки.

В Open-Air Museum в Гореме дико задраны цены (75 лир вход +25 лир за Dark Church) — хотя роспись в катакомбных церквях и интересная, но таких денег не стоит. За Тёмную церковь сдерут отдельно, и ещё будет стоять надсмотрщик, чтобы ты не дай бок не сфоткал в ней что-нибудь — какого-то фига это запрещено, уроды. В Topkali Church также запрещено фоткать, но так хоть за этим не следят — кому надо, всё отфотает. Я приходил к открытию и народу примерно не было — но говорят в сезон там редкостная толпа и посмотреть ничего нельзя нормально. Кроме церквей в музее больше ничего нет — все интересные геологические образования вне его и совершенно бесплатны для посещения.

Пещерные церкви Каппадокии Пещерные церкви Каппадокии Пещерные церкви Каппадокии Пещерные церкви Каппадокии Пещерные церкви Каппадокии Пещерные церкви Каппадокии

В первый день я посетил долину Zemi (красивые геологические сморчки), дошёл до посёлка Ortahisar и посетил его замок (нечего там смотреть), после чего по долине реки Uzengi Deresi (воды нет, каньон с долблёными в стенах голубятнями, по руслу идёт дорога и маркированный трек) пошёл в сторону посёлка Ürgüp. По ней можно дойти до долины Pancarlik Vadisi, но я свернул раньше, чтобы посетить грибы, известные под названием Three Beauties около Ургупа. По дороге нашёл никому не ведомые дикие грибы вообще без следов вокруг :) Обратно вернулся вдоль трассы.

Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии

На второй пешеходный день я посетил музей под открытым небом Гореме, поднялся чуть-чуть в сторону Ортахизара и спустился обратно к Гореме по долине Мечей (узкая теснина, местами лесенки — старушкам не рекомендуется). Далее ушёл в Розовую долину (Güllüdere) — она кончается тупиком, нашёл тропку выводящую на хребтик отделяющий её от Красной долины и по нему набрал на Aktepe Hill. На нём стоит турецкий флаг, видный отовсюду издалека, под ним смотровая площадка с автоподъездом от Ортахизара. Обогнул вершину и пошёл верховой тропой на север, по направлению к Чавушину (Çavusin). С высоты видно все долины, в частности отметил себе грибы, которые собираюсь посмотреть под Чавушином завтра. В сам Чавушин с верхней тропы не стал спускаться, а пошёл на славные сморчки в Paşabağı valley (Paşabağları). Тропа обходит их сверху, и я отложил их посещение на обратный путь и рванул сразу к Zelve Açik Hava Müzesi (музей под открытым небом Zelve). Здесь в отличие от музея Гореме нормальная площадь на походить, смотрят в основном церкви снаружи и пейзажи из останцов, особой росписи здесь нигде нет. В отличие от музея Гореме, где последними жили ранние христиане, эту долину после населяли турки, которых переселили всего несколько десятилетий назад из-за опасности обрушений вследствие эрозии скал. Самая их фишка — «Монастырь», гигантский многоэтажный комплекс троглодитских поселений. В целом, своих денег стоит (25 лир, что ли). Оттуда я побежал к Пашабаг, чтобы успеть к закатному свету. Был там где-то полпятого, но все музеи этой зимой из-за пандемиии и сопутствующего корона-фашизма со стороны правительства Турции закрываются где-то к обеду — касса была закрыта, пришлось проникнуть на территорию бесплатно :) Очень красивые сморчки, мне прямо зашли. Отсюда я пошёл грунтовкой вдоль трассы на Чавушин, отфоткал послезакатно одну из групп местных грибов.

Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии

На третий пешеходный день я прошёлся по Красной и частично Розовой долине и по треку, на картах OSM обозначенному, как T2, вышел в Чавушин. Здесь я посетил обе группы местных грибов (по-правильному, кстати, они называются худу) и направился по грунтовке к устью Love valley. Пенисы там недалеко от устья, а дальше долина Любви перетекает в Белую долину и идёт до самого Учисара (особо драматических видов нет). Пройдя через весь Учисар дошёл до верхнего начала Голубиной долины (Pigeon valley, Güvercinlik Vadisi) и сбросил по ней до Гореме. В одном месте (почему-то не размеченном) есть шанс уйти по неправильной тропе к обрыву каньона и думать, куда же дальше. Надо вернуться немного назад, набрать на борт каньона и спуститься с другой стороны хребтика в рукав той же долины. Виды есть только в районе каньона, в остальном не очень фотогеничная долина.

Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии

Ещё на один день я арендовал велик (трек), чтобы сгонять в долину Деврент, которая несколько в стороне от всего остального. Попутно осмотрел город Аванос (в виду выходного, по которым корона-фашизм в Турции активируется, людей на улицах не было вообще, одни гавкающие «поправьте маску» копы). А вообще Аванос славится как город гончаров — на подъезде к нему от Гореме несколько арт-галлерей с керамикой, есть много красивых вещей, но цены космические. Говорят, керамический бум возник здесь всего лет 15 назад, и то, что хорошо делает Аванос — это обычные терракотовые горшки. А всё более изысканное тупо импортируется из мест с более древней гончарной историей. Я присмотрел себе в сувенирке три пёстрых кружки ручной росписи из региона Kütahya, цены на них в Гореме от 25 до 45 лир, надо торговаться. На обратном пути также заехал к ещё одной скрытой от обычных туристов группе грибов, с другой стороны от Чавушина, под ЛЭПом идущим к Аваносу.

Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Каменные грибы Каппадокии Керамические кружки из Kütahya

Алкоголь в Гореме можно купить всего в двух bottle-shop’ах, по ценам 50-75 лир бутылка местного вина (ассортимент плохой, вино нормальное — мне больше всего понравилось розовое от учисарской винодельни Kocabağ), глобализованое пиво типа эфеса по 20 лир. Крафтовое пиво в Турции ещё поискать, но мне разок свезло в Аваносе на авторскую турецкую IPA :) Всякие галереи и сувенирки тоже могут торговать вином, но цены уже вдвое больше. В Аваносе в супермаркете все местные бутылки были в районе 50 лир — но туда только на колёсах добираться, 10 км. В виду корона-фашизма по выходным алкоголь купить нельзя — затаривайтесь заранее! Также практически все рестораны работают только на вынос, это отрицательно сказалось на ценах — основное мясное блюдо будет стоить 40-60 лир. Зато свежедавленные соки (гранат, апельсин, грейпфрут) стоят везде всего по 15 лир стакан, можно переходить с алкоголя на них :) Возвращался из Стамбула Пегасами, никаких тестов никто не требовал. На следующий день по прилёту был записан в поликлинику на мазок (ПЦР), успешно сдал и через два дня получил СМС для загрузки на Госуслуги (по-правильному надо было оформить электронную медкарту и выгрузить файл анализа из неё, но они за три дня её так и не успели открыть).

При необходимости связаться с автором этого мини-отчёта, пишите на почту mikkifox@gmail.com.

отступаем!