отступаем!  

Египет в марте 2021.

От безысходности закрытых границ решился на трамвай, поездку по местам, где уже бывал. По сути, цели были как и в прошлый раз, но на новой, так сказать, элементной базе — вместо снорклинга в Красном море дайвинг, вместо однодневной радиалки в пустыню двудневный трек с палаткой и GPS, вместо плёночного фотоаппарата цифрозеркалка, ну и до кучи выезд в столицу «отдать дань пирамидам». За прошедшее время на Синае многое изменилось: цены на всё выросли и в фунтах и в долларах, после взорванного самолёта туризм в Шарме подзагнулся, всё ветшает и портится, а денег на ремонт нет.

Дайвинг. Отныряв больше 50 дайвов, решил таки пройти курс AOWD, чтобы дайв-центры перестали каждый раз нудить о том, что моя сертификация слабовата для их дайв-сайтов. В целом, курс, как я и предполагал, ничего нового мне не дал, просто обменял деньги на карточку (которую теперь ещё и не присылают — сертификаты PADI стали виртуальными). Коралловые рифы Синая за прошедшее время изрядно сбледнули (coral bleaching, global warming — вот это вот всё), несмотря на бодрые репорты. Здесь оно выглядит несколько иначе, чем в Азии — кладбищ кораллов нет, но меняется структура экосистемы, твёрдые кораллы заменяются мягкими, разнообразие и количество обитателей рифов с 2007 года сильно уменьшилось. Притом, что в 2007 году я был в плохое для ныряния время, зимой. Сейчас даже на лучших дайв-сайтах в нацпарках Рас Мухаммед и Тиранского пролива стало хуже, чем раньше было на домашних рифах Шарма. Может, конечно, у меня тогда эйфории было больше от первой встречи с коралловым морем… Отнырял в общей сумме 5 дней, больше уже и не хотелось, в принципе и 3-х дней бы хватило, если знать заранее лучшие сайты. Мне больше всего понравились: рифы Тирана (все три хороши), Sharks/Yolanda в Рас Мухаммеде и из домашних на удивление живенький был дайв сайт Ras Nasrani. Нырял в неопреновой пятёрке, и при температуре воды 23° не сказать, чтобы было жарко (как-то я в 2007-ом на Новый год в водницкой трёшке без рук сноркал…) 

Пустыня. На треккинг по пустыне в этот раз выделил два дня, специально привёз палатку, пенку и спальник (всё влезло в ручную кладь Пегасов). В реальности уложился в полтора дня, 3 л воды вполне хватило (было ясно, но ветерок — не так жарко). Первым препятствием оказалась выстроенная после теракта 2015 года стена вокруг Шарма — реально, шестиметровый забор без дырок, местами сетка, местами бетонные блоки — фиг перелезешь. Но и эту Великую Синайскую стену я сумел преодолеть — на фотке по ссылке видно, что там, где стена из сетки, время от времени стоят столбики из арматурной сетки, засыпанные камнями. Вот по такому столбику, как по лесенке, я и перебрался в пустыню (видимо зафиксировав этот подвиг для вечности — рядом со столбиком была примонтирована видеокамера :)

Второй сюрприз ожидал меня через какие-то 500 метров, им оказалось… минное поле.

Danger, mines!

На вид старое, видимо вояки после Шестидневной войны развлекались. Лезть на него тем не менее не хотелось, слева от него на горизонте виднелись ангары и шатры вояк, решил обходить справа. Минное поле подходит прямо к скалам, но облезать несколько километров по даже простым скалам не хотелось совсем. Решил рискнуть и попробовать выйти в намеченную долину через соседнюю. Этот план увенчался успехом, через часик я вылез на перевал, с которого можно было спуститься в желаемую мной угловую долину. В честь сюрприза назвал перевал «Противопехотным», сложил турик — возможно здесь впервые ступала нога человека.

Вид на перевал Противопехотный Вид с перевала Противопехотный

Прошёлся по угловой долине до её конца, там небольшой осадочный каньон, но всё пролезаемо и некатегорийно. Набрал на второй перевал, здесь уже был турик и местами следы тропы — видать ходили какие-то бедуины.

Вид на перевал Угловой Вид назад с полпути на перевал Угловой перевал Угловой Вид с перевала Угловой

Сбрасывал вниз уже под закатный свет, встал на ночёвку в живописной боковой долинке, со всех сторон укрытой от ветра.

Лагерь в пустыне

На следующий день без приключений добрался до мест боевой славы прошлой поездки и свернул поправее, чтобы выйти к автостанции GoBus Roissat (Ruwasat). По пути встречаются люди — сперва бедуины на пикапе предложили подбросить, я отказался. Дальше мой трек подсекает накатанные квадриками пустынные дороги, сами квадрики и багги также в ассортименте — клиенты экскурсии в пустыню, видимо. Последние несколько километров до трассы идут по отвратительной свалке, постепенно переходящей в шанти-таун, а потом и прилично выглядящий посёлок. Трешовых фоток здесь наснимать можно сколько угодно, никакого квартала мусорщиков не надо. Стена здесь уже бетонная, не перелезть. На горизонте слева видно, что переходит в сетку, но мне туда не надо, к тому же должны же как-то люди из этого помойного посёлка выбираться в цивилизацию? У них тут и машины ездят, так что смело иду вправо вдоль стены и через пару километров, чуть дальше автостанции, нахожу в ней ворота. На блокпосту мной не интересуются, так что свободно проникаю из пустыни в Шарм (бедуинскую бандану не снимал, но видно, что бедуин я не настоящий, из белых).

GPS трек пустыня.

Взгляд на Синай в фотогалерее.

Столица. На Каир я отвёл два дня, особо многого не ожидал, просто уж быть два раза в Египте и не посетить пирамиды было как-то неудобно. Пирамиды меня не впечатлили — подумаешь, куча блоков навалена 4000 лет назад.

Пирамиды

Обещано было, что не будет толпы из-за пандемии, но приставал и туристов (правда в основном местных — я попал на пятницу, мусульманский выходной) было дофига. Страшно представить, что же там творилось в мирное время. Несмотря на армию уборщиков, всё засрано скотом (верблюды, лошади, ослы), на котором предлагается ездить промеж пирамид.

Пирамиды и скот Пирамиды и скот

В общем, получаса мне хватило, чтобы всё это обозреть и сделать фото. Ещё полдня я потратил на прогулку в исламские кварталы Каира — толпа народу на узких улочках, угораздило пойти по местному Черкизону (Ataba — Al Mousky). Мечети ничем особо не выдающиеся, народный колорит кое-какой присутствует.

Исламский Каир Исламский Каир Исламский Каир Исламский Каир

На следующий день в планах был Египетский музей, но с ним я тоже управился по-быстрому, полдня хватило. Экспозиция конечно уникальная, но сам музей, кажется с тех пор как был создан, не обновлялся. Свет естественный, всё за бликующим и грязным стеклом — нормально ничего не снять. Стóит, как и пирамиды, неоправдано дорого, 200 фунтов, плюс ещё 50 за фотоаппарат. В оставшиеся полдня сходил в коптское гетто — ничего, пара церквей, Варвары и Серга, даже интересные.

В целом город очень грязный, шумный, частично руинированный и мне не понравился. Единственное, что понравилось, так это типичная для арабских городов атмосфера свободы и анархии. Например, практически полное отсутствие коронафашизма — единственное место, где попросили надеть маску была коптская Висячая церковь. Или, в каирском метро есть разделение вагонов на мужские и женские, как кабинки туалетов — в женский я зайти не рискнул, но в мужском вагоне вполне ехали женщины в компании мужчин, и никого это не напрягало.

Фотогалереи по Каиру и Египетскому музею.

 

отступаем!