отступаем! | ||
Египет в марте 2021.От безысходности закрытых границ решился на трамвай, поездку по местам, где уже бывал. По сути, цели были как и в прошлый раз, но на новой, так сказать, элементной базе — вместо снорклинга в Красном море дайвинг, вместо однодневной радиалки в пустыню двудневный трек с палаткой и GPS, вместо плёночного фотоаппарата цифрозеркалка, ну и до кучи выезд в столицу «отдать дань пирамидам». За прошедшее время на Синае многое изменилось: цены на всё выросли и в фунтах и в долларах, после взорванного самолёта туризм в Шарме подзагнулся, всё ветшает и портится, а денег на ремонт нет. Дайвинг. Отныряв больше 50 дайвов, решил таки пройти курс AOWD, чтобы дайв-центры перестали каждый раз нудить о том, что моя сертификация слабовата для их дайв-сайтов. В целом, курс, как я и предполагал, ничего нового мне не дал, просто обменял деньги на карточку (которую теперь ещё и не присылают — сертификаты PADI стали виртуальными). Коралловые рифы Синая за прошедшее время изрядно сбледнули (coral bleaching, global warming — вот это вот всё), несмотря на бодрые репорты. Здесь оно выглядит несколько иначе, чем в Азии — кладбищ кораллов нет, но меняется структура экосистемы, твёрдые кораллы заменяются мягкими, разнообразие и количество обитателей рифов с 2007 года сильно уменьшилось. Притом, что в 2007 году я был в плохое для ныряния время, зимой. Сейчас даже на лучших дайв-сайтах в нацпарках Рас Мухаммед и Тиранского пролива стало хуже, чем раньше было на домашних рифах Шарма. Может, конечно, у меня тогда эйфории было больше от первой встречи с коралловым морем… Отнырял в общей сумме 5 дней, больше уже и не хотелось, в принципе и 3-х дней бы хватило, если знать заранее лучшие сайты. Мне больше всего понравились: рифы Тирана (все три хороши), Sharks/Yolanda в Рас Мухаммеде и из домашних на удивление живенький был дайв сайт Ras Nasrani. Нырял в неопреновой пятёрке, и при температуре воды 23° не сказать, чтобы было жарко (как-то я в 2007-ом на Новый год в водницкой трёшке без рук сноркал…) Пустыня. На треккинг по пустыне в этот раз выделил два дня, специально привёз палатку, пенку и спальник (всё влезло в ручную кладь Пегасов). В реальности уложился в полтора дня, 3 л воды вполне хватило (было ясно, но ветерок — не так жарко). Первым препятствием оказалась выстроенная после теракта 2015 года стена вокруг Шарма — реально, шестиметровый забор без дырок, местами сетка, местами бетонные блоки — фиг перелезешь. Но и эту Великую Синайскую стену я сумел преодолеть — на фотке по ссылке видно, что там, где стена из сетки, время от времени стоят столбики из арматурной сетки, засыпанные камнями. Вот по такому столбику, как по лесенке, я и перебрался в пустыню (видимо зафиксировав этот подвиг для вечности — рядом со столбиком была примонтирована видеокамера :) Второй сюрприз ожидал меня через какие-то 500 метров, им оказалось… минное поле. На вид старое, видимо вояки после Шестидневной войны развлекались. Лезть на него тем не менее не хотелось, слева от него на горизонте виднелись ангары и шатры вояк, решил обходить справа. Минное поле подходит прямо к скалам, но облезать несколько километров по даже простым скалам не хотелось совсем. Решил рискнуть и попробовать выйти в намеченную долину через соседнюю. Этот план увенчался успехом, через часик я вылез на перевал, с которого можно было спуститься в желаемую мной угловую долину. В честь сюрприза назвал перевал «Противопехотным», сложил турик — возможно здесь впервые ступала нога человека.
Прошёлся по угловой долине до её конца, там небольшой осадочный каньон, но всё пролезаемо и некатегорийно. Набрал на второй перевал, здесь уже был турик и местами следы тропы — видать ходили какие-то бедуины.
Сбрасывал вниз уже под закатный свет, встал на ночёвку в живописной боковой долинке, со всех сторон укрытой от ветра. На следующий день без приключений добрался до мест боевой славы прошлой поездки и свернул поправее, чтобы выйти к автостанции GoBus Roissat (Ruwasat). По пути встречаются люди — сперва бедуины на пикапе предложили подбросить, я отказался. Дальше мой трек подсекает накатанные квадриками пустынные дороги, сами квадрики и багги также в ассортименте — клиенты экскурсии в пустыню, видимо. Последние несколько километров до трассы идут по отвратительной свалке, постепенно переходящей в шанти-таун, а потом и прилично выглядящий посёлок. Трешовых фоток здесь наснимать можно сколько угодно, никакого квартала мусорщиков не надо. Стена здесь уже бетонная, не перелезть. На горизонте слева видно, что переходит в сетку, но мне туда не надо, к тому же должны же как-то люди из этого помойного посёлка выбираться в цивилизацию? У них тут и машины ездят, так что смело иду вправо вдоль стены и через пару километров, чуть дальше автостанции, нахожу в ней ворота. На блокпосту мной не интересуются, так что свободно проникаю из пустыни в Шарм (бедуинскую бандану не снимал, но видно, что бедуин я не настоящий, из белых). GPS трек пустыня. Взгляд на Синай в фотогалерее. Столица. На Каир я отвёл два дня, особо многого не ожидал, просто уж быть два раза в Египте и не посетить пирамиды было как-то неудобно. Пирамиды меня не впечатлили — подумаешь, куча блоков навалена 4000 лет назад. Обещано было, что не будет толпы из-за пандемии, но приставал и туристов (правда в основном местных — я попал на пятницу, мусульманский выходной) было дофига. Страшно представить, что же там творилось в мирное время. Несмотря на армию уборщиков, всё засрано скотом (верблюды, лошади, ослы), на котором предлагается ездить промеж пирамид.
В общем, получаса мне хватило, чтобы всё это обозреть и сделать фото. Ещё полдня я потратил на прогулку в исламские кварталы Каира — толпа народу на узких улочках, угораздило пойти по местному Черкизону (Ataba — Al Mousky). Мечети ничем особо не выдающиеся, народный колорит кое-какой присутствует.
На следующий день в планах был Египетский музей, но с ним я тоже управился по-быстрому, полдня хватило. Экспозиция конечно уникальная, но сам музей, кажется с тех пор как был создан, не обновлялся. Свет естественный, всё за бликующим и грязным стеклом — нормально ничего не снять. Стóит, как и пирамиды, неоправдано дорого, 200 фунтов, плюс ещё 50 за фотоаппарат. В оставшиеся полдня сходил в коптское гетто — ничего, пара церквей, Варвары и Серга, даже интересные. В целом город очень грязный, шумный, частично руинированный и мне не понравился. Единственное, что понравилось, так это типичная для арабских городов атмосфера свободы и анархии. Например, практически полное отсутствие коронафашизма — единственное место, где попросили надеть маску была коптская Висячая церковь. Или, в каирском метро есть разделение вагонов на мужские и женские, как кабинки туалетов — в женский я зайти не рискнул, но в мужском вагоне вполне ехали женщины в компании мужчин, и никого это не напрягало. Фотогалереи по Каиру и Египетскому музею.
|
отступаем! |