отступаем!  

Студенческий матрасный водный поход на реку Пру.

Отчёт от Оли:

Пра, лето 2002г (24.08 – 27.08).
4 человека на двух байдарках «Таймень-2» («Баядерка» и «Одалиска»)
два с половиной дня на воде, 1 день – дорога.

Маршрут проходит по Рязанской области.

Маршрут. Москва, Казанский вокзал – Рязань – Спас-Клепики – р. Пра – Деулино – Рязань – Москва, ст. Выхино.

Погода. Облачно, иногда было яркое солнце, в целом – тепло, даже жарко, дождь был один раз и то ночью.

Вода. Уровень воды очень низкий, много песчаных отмелей, течение слабо заметное. Вода – торфяная, имеет коричневый цвет, не смотря на это, использовали её для готовки и питья, вроде бы все нормально.

Стоянки. По берегам очень много оборудованных стоянок, проблем с этим не было.

Финансовый отчет. 200 рублей на каждого (дорога + еда).

 

Художественное описание похода.

 

24 июля 2002г, среда.
…11 часов 56 минут: «Прибывает электропоезд Москва-Рязань на четвертый путь». Через пару минут к вокзалу медленно подползает объявленная электричка, открываются двери, народ начинает выходить и постепенно расползаться в разные стороны. Перрон быстро пустеет, лишь только три фигуры с невероятно большими рюкзаками за спиной остаются стоять, явно не зная в какую же им сторону двинуться. Это были Коля, Ленчик и Андрюша, их то мы с Машей и ждали на железнодорожном мосту города Рязани.
А в этот самый день – 24 июля – произошла очень забавная история: пять человек, живущих в Москве, договариваются встретиться в совершенно незнакомом городе, который на карте именуется Рязанью, и самое удивительное то, что это им удалось. Вам, наверное, покажется вся эта идея бредовой, но дело все в том, что несколькими днями назад, спустившись с гор Кавказа, Коля решил организовать небольшой поход (за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО!) по речке под названием Пра. Эта река протекает по территории Рязанской области мимо Окского заповедника и впадает в Оку. Про замечательные места Окского заповедника мы неоднократно слышали от Маши Багоцкой, которая частенько отдыхала летом в этих краях. Так вот и этим летом она поехала в Окский, захватив меня с собой. Накупавшись, находившись и наевшись ягод, мы начали подумывать о том, что пора и домой возвращаться, как говорится: в гостях хорошо, а дома – лучше. И тут как раз до нас доходит весть о предстоящем походе. Желание пойти в поход было настолько сильным, что о возвращении домой я просто забыла. И на утро 24 июля мы с Машей отправились в Рязань, а тем временем с Казанского вокзала отбыли Коля, Ленчик и Андрюша с двумя байдарками, рюкзаком и гитарой на встречу к нам.
Когда мы встретились, то выяснилось, что нас будет не шестеро, а только четверо. Ненужной палаткой, рюкзаком и прочим в виде моего зонтика и учебников английского языка нагрузили Машу, которая возвращалась в Москву, праздновать дни рождения себя и сына. Ну, а мы отправились в путь…
От вокзала (Рязань-2) доехали на троллейбусе до автовокзала, где сели на автобус, идущий в Спас-Клепики – начало нашего водного маршрута. В районе трех часов по полудню мы наконец-то добрались до воды. Купив немного продуктов, в основном молочное, овощи и питье, начали собирать свои корабли. Через сорок минут флот из двух байдарок был готов. Переупаковав вещи, мы заняли свои места: два Командира – Коля (он же Адмирал) и Андрюша, и два Лоцмана – Ленчик и я (меня повысили – раньше была моряком, ура!), и тронулись в путь, рассекая водную гладь Пры.
Надо сказать, что Пра  – довольно таки спокойная речка, даже слишком спокойная, течение настолько медленное, что его практически не заметно. По мнению местных жителей, уровень воды этим летом очень низкий. Мы сразу в этом убедились: не проплыв и двух сот метров как сели на песчаную отмель. Пришлось вылезать и с веслами в руках, идя по щиколотку в воде,  сталкивать севшие на брюхо байдарки. Так повторялось многократно на протяжении всего маршрута. Но главной особенностью этой реки, наверное, является её торфяная вода, несмотря на песчаные дно и берега. Коряги, скрытые под водой коричневого цвета, совершенно не видны, о их присутствии мы иногда судили лишь чиркнув дном судна о них.
Проплыв деревню «Заводская Слобода», решили, что пора искать место для стоянки и в девять часов вечера встали на правом берегу реки: вытащили байдарки сушиться, поставили палатку и развели костер. Перед едой все кроме чихающегося и сморкающегося Ленчика полезли купаться. Вода, несмотря на вечер, оказалась очень теплой, Андрюша показывал класс плаванья баттерфляем, отталкиваясь ногами и руками не только от воды, но и от дна, так как глубокое место было найти довольно трудно, в основном везде было по колено. В последствии при выборе стоянок главным требованием Андрея стало наличие обрыва, с которого можно было бы безболезненно нырять.

 

25 июля 2002г, четверг.
Проснувшись первой, я решила прогуляться пока остальные еще спали, но к моему большому удивлению не успела я и решить куда пойти, как из палатки вылез Коля, а за ним и второй Капитан. А ведь времени было всего лишь семь утра. К чему бы это…? На завтрак сварили уху (сильно сказано) из только что пойманной Адмиралом рыбы, выпили чаю и, повалявшись у костра еще какое-то время, начали собирать лагерь.
В двенадцать погребли дальше и проплыв часик причалили вновь. Оставив байдарки на берегу, пошли искать озера, расположенные в глубине леса недалеко от реки. Точного нашего местонахождения и расположения этих озер мы не знали, могли только предполагать, так что единственным ориентиром было солнце. В роли Сусанина был Адмирал, не ищущий легких путей, в результате все побрели прямо напролом через лес. Поплутав минут сорок, а то и больше, мы вышли на какое-то болото, в центре которого было довольно большое озеро, все покрытое ряской. Подойдя ближе к озеру, Андрюша изъявил желание искупаться. Его затею никто не поддержал, и он плюхнулся один: ряска расступилась и открылась небольшая поверхность ужасно грязной воды, в которой барахтался Капитан, подымая черный столб брызг. Оставшиеся на берегу в душе порадовались, что вовремя отказались.
Второе озеро нашли достаточно быстро. Со стороны это озеро выглядело более привлекательным, чем первое: вода – чистая, с живописными отражениями в ней деревьев, растущих по берегам. Совсем близко с озером беседка стоит, от которой спускаются пару тропинок к воде. Значит люди тут появляются. Для них специально даже табличку с описанием озера поставили: мол, Озеро Шуя (так это озеро называется) – одно из самых чистых и глубоких озер заповедника. Ну, как тут устоишь? Оставив вещи в беседке, все побежали купаться, но заходя все дальше и дальше в воду желание окунуться с невероятной скоростью падало. Дно озера было покрыто невероятно толстым слоем ила, из которого торчало множество тонких и не тонких веток, а толщина чистой, если так можно сказать, воды составляла всего сантиметров пятьдесят. Так что, заходить и выходить из воды было крайне неприятно, не говоря уже о том, что после такого купания все приобрели илистый загар черного цвета. Вернувшись той же дорогой обратно, все сразу же полезли мыться в уже привычную воду реки Пры, на что ушло немало времени.
Часа в три тронулись дальше, проплыв часа полтора, встретили уже сушившихся на берегу гребцов, насчитали целых четырнадцать байдарок, отплыв от них метров триста встали слева. Лагерь не ставили, а пошли гулять. По нашим расчетам, мы находились недалеко от деревни Ольгино, куда и собрались пойти. Может магазин какой-нибудь будет открыт? Андрюша мечтал попить молока. А заодно и на озеро посмотреть, что рядом с деревней находится. Пройдя километра три, повернули обратно, так и не дойдя до Ольгино, как оказалось потом мы не дошли буквально километр, а то и меньше. К восьми вернулись к байдаркам, дальше плыть сил ни у кого не было, и решили прямо тут и разбить лагерь. На стоянке оказалось невероятно много ос, которые летали вокруг нас. Схватив по тапочку, два Капитана объявили им войну, Лоцманы же спокойно грелись у костра и с интересом наблюдали за борьбой высшего интеллекта и низшего. Через пару минут число ос резко уменьшилось по причине того, что часть из них, сраженных тапочками, бездыханно лежали на земле, а другая же часть успела выучить злодеев, особенно того, кто был Адмиралом, и стали облетать лагерь стороной. Поев, пошли спать и дружно засопели под падающие капли дождя.

 

26 июля 2002г, пятница.
На утро первой встала опять я, и на протяжении двух часов у меня была полная свобода действий – решила половить рыбу. Улов состоял из шести маленьких рыбёшек и одного относительно крупного подлещика (Адмирал позавидовал!). Пока завтракали мимо проплыла флотилия под красно-зеленом флагом из четырнадцати байдарок, которую видели вчера на берегу. Ещё кто-то проплыл, а мы лишь двинулись ближе к обеду. Прошли часа полтора – дошли до моста в деревню Горки. Провели байдарки по левому берегу и повстречали коллег-гребцов, которые уже который час ждали открытие магазина в Горках. Пожелав им удачи, поплыли дальше. Ближе к вечеру дважды обнеслись (интересно, каково было той флотилии?) и к часам восьми дошли до моста в Деулино, выбросились слева. Адмирал пошел узнавать расписание автобуса на Рязань, второй Капитан побежал в деревню в поисках молока, а Лоцманы остались загорать на солнышке, лежа на берегу. Выяснили, что автобус идет в семь утра из Рязани в Деулино (около часа) и потом обратно. Начали искать место для стоянки, возник вопрос: ставить ли палатку или всю ночь провести около костра. Пока думали, солнце почти село и стало не только темно, но и холодно, а наш Андрюша все никак не возвращался. Через час он наконец-то появился с молоком и все начали перетаскивать вещи на стоянку, выбранную Адмиралом, в двухстах метрах от реки, поставили палатку, завели часы на пять и легли спать с несобранными байдарками.

 

27 июля 2002г, суббота.
В пять утра прозвенел будильник, на удивление все проснулись и практически сразу встали (долго пришлось уговаривать только Адмирала). В такую рань еще темно, холодно и везде мокро от утренней росы, брр… К семи вещи все собрали и в 7:10 были уже у каланчи, где останавливается автобус. В восемь сели в автобус, народу было много, дорога местами была ужасная. В одиннадцать прибыли на другой автовокзал в Рязани. На троллейбусе добрались до вокзала (Рязань-2), сложилось такое впечатление, что кроме троллейбусов другого общественного транспорта в городе нет, но потом все таки увидели один автобус. До электрички, отправляющейся от Рязани-1, было еще свободных два часа, и Ленчик с Андрюшей решили поспать на вокзале, а мы с Колей отправились искать ту самую Рязань-1, с которой нам предстояло отбыть в Москву. На поиски ушло, наверное, минут сорок, хотя она оказалась совсем близко от Рязани-2, остальное же время мы проболтались по городу: прошлись по магазинам, Адмирал купил себе ткань на бандану (с космическими кораблями, неужели и туда собрался?), купили молока и четыре булки, и поспешили к спящим. Потом все вместе перебрались пешком на Рязань-1 и сели в электричку в районе половина третьего. Почти всю дорогу играли на гитаре, в какой-то момент прошли контролеры, заплатили за всех полтинник, под конец заснули, день то начался как рано для всех. И где-то в шесть вечера все благополучно прибыли в Москву.        

 

 

отступаем!