отступаем!    

Охотоморское побережье и Шантарские острова, 01 – 25.08.2022.

Третья поездка в Заповедное Приамурье с гидробиологической экспедицией МГУ.

Нитка маршрута.

Хабаровск — залив Николая (автотрансфер 1000 км) — мыс и бухта Врангеля (катер) — озеро Сан и радиалка в окрестностях — база Онгачан (катер) — Малый и Большой Шантар (катер, треккинг) — база Онгачан (катер)  — Хабаровск (вертолёт).

Погода: типично шантарская: туманы и морось, +10–20ºС днём, временами сильный ветер.

GPS треки и точки на wikiloc'е (автотрансфер, озеро Сан, база «Врангель», путь на Шантары, хайкинг на Б. Шантаре).

Фото и видео в галерее.

Регион веьсма непростой по логистике, да к тому же нацпарк — попасть туда самостоятельно не так-то просто (и весьма дорого), так что я с удовольствием присоединился к организуемой МГУ экспедиции. Из того, что удалось найти про способы попадания на Шантары: ближайшие наземные точки, куда могут добросить на машинах, это залив Николая (от Комсомольска, например) и мыс Перовского (от Николаевска, например). Из этих точек можно самостоятельно стартовать в каботажное плавание на морских надувных судах; дело это непростое и рискованное — с погодой в регионе ситуация тяжёлая. Но тем не менее отчёты в сети есть, и сами мы видели одну самостоятельную группу на надувном катамаране и моторке. Также возможна заброска в посёлки по Охотоморскому побережью (Чумикан, Тугур), но от них до Шантар довольно далеко для самостоятельного плавания.

Вертолётная заброска возможна (помним про постоянные туманы!) прямо на метеостанцию Большого Шантара (будет нужно разрешение нацпарка и, возможно, метеорологов), или на базу Онгачан в одноимённой бухте Тугурского залива. Летают из Хабаровска и Комсомольска с дозаправкой в Бриакане.

Есть интересные опции посещения Шантар на яхте. Раз в год в августе из Николаевска стартует яхта Алексея Лобанова «Ника», ценник, сопоставим с обычными турами, но тут хотя бы понятно за что платишь. Вот их программа, а вот необходимые контакты. Также в бухте Врангеля и на Шантарах нами в этом году было замечено судно «Афина» (Петропавловск-Камчатский), видимо они расширяют регион своих туров до Шантарских островов, вот их контакты.

Единственный оператор морских катеров в регионе — ООО «Дальневосточные Экспедиции» Бахта Мавланова (который любезно предоставил нам, как учёным, свои услуги бесплатно — за что ему огромное спасибо!). Все прочие туроператоры (например, вот, или вот) просто перепродают ему туристов, своего флота и охотоморских баз у них нет. У Бахта же под десяток катеров-катамаранов, подходящих по морскому классу для условий Шантарского моря и три базы: в бухте Врангеля, в устье реки Горбуша (залив Николая) и бывшая база Игоря Ольховского в бухте Онгачан (Тугурский залив). В основном туристы едут сюда смотреть гренландских китов и косаток, из того что мы видели — отдых их организован для этого по высшему разряду (ценник, правда, соответствующий). Для целей пейзажного фототура по Шантарам (чего бы мне хотелось :) туры заточены в гораздо меньшей степени — максимум на один день свозят к кекурам или на метеостанцию. Впрочем, и наши экспедиционные цели были не совсем для пейзажки, но уж что есть, зато наука :)

В залив Николая нас забросили в устье р. Большой Уклекит (мыс. Приметный), где находится рыбзавод. По пути паромная переправа через р. Амгунь и проезд через участок золотодобытчиков (необходимо заранее получить пропуск на проезд!), ехали сутки из Хабаровска на Toyota Hiace с верхним багажником (Андрей Бельков, +79098744743, 120 тыр). Отсюда нас на следующий день катером перебросили в живописню бухту Врангеля, где мы неделю ждали погоды и возможности, чтобы нас смогли перебросить на Шантары.

Бухта Врангеля

Пока ждали, скатались на катере на пару дней на оз. Сан, отработали там.

Окрестности озера Сан

На острова нас смогли забросить только на метеостанцию (губа Якшина, Большой Шантар), с открытой датой выброски (полная Шантарская неопределённость). На метеостанции постоянно живут три метеоролога, очень гостеприимные люди (ещё бы, посиди на необитаемом острове 5 лет никого не видя!). Отсюда мы планировали, работая, пересечь остров по диагонали, до бухты Панкова по нарисованной на карте Генштаба дороге. Впрочем, нам ещё в заповеднике сказали, что на дорогу особо рассчитывать не стоит — так, прошла разок маталыга 50 лет назад... Так оно и оказалось, от метостанции 3.5 километра идёт тропа в нужном направлении, дальше по азимуту по елово-лиственничной тайге до перевальчика на руч. Барачный.

Вид в сторону руч. Барачного, о. Большой Шантар

На перевале заросли малопроходимого кедрового стланника, но на пути туда чудом прошли его в самом узком месте. Перед впадением р. Ленковая выходим из леса и идём по сухим болотам в нужном направлении.

Уматные мари Большого Шантара

Через реку Оленью переправляемся в устье при помощи пакрафта (ширина около 100 м, глубоко), и дальше двигаемся по удобному для ходьбы берегу оз. Большое.

Место брода р. Оленья, остров Большой Шантар

От руин военной части в районе оз. Проточное идёт дорога по косе до базы нацпарка в её окончании.

База нацпарка Шантарские острова на Б. Шантаре.

По погодным условиям забрать катером из бухты Панкова нас не смогли, так что пошли обратно три дня до губы Якшина. Отсюда через пару дней забрали катером на Онгачан, откуда был удачный попутный вертолёт на Хабаровск.

Из животных хорошо посмотрели ларгу и акибу (пятнистую и кольчатую нерпу), мельком гренландского кита и малого полосатика, лисы, медведи в массе, но мелкие и не агрессивные. Из интересных птиц видели белоплечих орланов, ипатку, топорков, конюгу, гагар — но птичьи базары мы не посещали, там этого добра должно быть в разы больше и ближе. Гнуса, считай, что не было.

При необходимости связаться с автором этого мини-отчёта, пишите на почту mikkifox@gmail.com.

отступаем!