29.04.2001, воскресенье.


„Эти реки текут в никуда,  
Текут никуда не впадая…“

 


      Позавтракав, мы без особых проблем перенесли «Баядерку» и вещи в лагерь коллег. Перед этим мы осмотрели Ущу-деревню. Когда-то здесь был асфальт, ведущий к кирпичной трёхэтажке – что-то вроде санатория. Асфальт рассыпался, здание постепенно разрушается, в нём живет один человек. Рядом с обелиском зеленеет мхом бетонный мальчик-горнист. Мельничное колесо лежит в русле реки ниже плотины, часть домов заколочены накрест. Несмотря на разруху, в деревне стоит пара стареньких иномарок. Деревенские мужики ставят верши на сливе за плотиной.
      Первую половину дня опять продирались через завалы – это значит тормозишь на каждом повороте и раскидываешь брёвна, а едва только начинаешь грести, как снова бортничаешь и веслаешься с теми же брёвнами. Невольно позавидовали нашим белорусским друзьям – имея более чем качественно проклеенную байдарку, они оказывали лежащим поперёк брёвнам „ноль внимания – фунт презрения“. Совершить обнос лодки и единственного рюкзака для них также не было проблемой.
      Но впереди они шли недолго – дальше завалы кончались, и пошла сплошная „петляющая река – камышовые берега“. В три весла мы легко догнали и обогнали белорусскую тройку – на более короткой (хотя и перегруженной) «Таймени-2» вписываться в резкие повороты было легче.
      Камыши местные косят для своих нужд – по берегам стоят шесты, вокруг которых собирается стог. В таких местах нет высокого сухого камыша, одна молодая зелень, возвышающаяся на 20 сантиметров от воды – „рисовые поля“. В таком Китае очень забавно оторваться от второй лодки на километр, и обнаружить ее полным ходом идущей в противоположном направлении за узкой, на расстоянии весла, полоской камыша. Таков характер русла на данном участке:


              –»     /\/\/\/\/\_  /\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
                                   /_\

     Встречаются бобровые хатки, очень много птиц. При нашем приближении с воды взлетали тяжёлые кряквы, поганки же наоборот, предпочитали заблаговременно заныривать. Над рекой выжидательно кружат орлы всех размеров. Много всяких специфических болотных птичек – какие-то шнепы, разная певчая мелочь, висящая на стеблях камыша, серые цапли. Прямо-таки детскую радость доставило нам лицезрение бредущих по болоту белых аистов, деловито пропалывающих рисовое поле своими красными рубильниками. За следующим поворотом мы единогласно заказали увидеть в молодых бамбуках стайку розовых фламинго. Впрочем, вечером птицы с нами сполна за всё рассчитались…
      В этот день мы прошли километров сорок – лопатили до наступления темноты. Прошли и обнесли три моста, форсировали пару плотин. Во время осмотра какого-то препятствия видели метрового ужа, после чего Девушка и на суше с Веслом не расставалась. Встали на левом берегу, на километр ниже автомоста Невель — Россоны. В сумерках громко и неутомимо голосила кукушка, а когда она притомилась, акустический террор продолжили неведомые нам птицы. Под их резкие и однообразные выкрики мы венчали ударный день праздничным вечером.
      Днём, во время обноса моста на Червоеды, Капитан нашёл орлиное перо, и сейчас, пошушукавшись с Адмиралом, они вручили его Ольге. В произнесённом по этому случаю спиче, за Девушкой С Веслом утверждался пожизненный титул Актрисы Весла и признавался статус Скво. Перо было немедленно водружено на голову – орлиные перья, скажу я вам, идеально гармонируют со светлыми волосами и огромными глазами на загорелом лице…
      По окончании торжественной церемонии был дан банкет, на котором отмечались: день биолога, дни рождения трёх, оставшихся в Москве, друзей, экватор похода, почему-то Вальпургиева ночь с Первомаем, пересечение государственной границы, и, наконец, наступление понедельника.


Предыдущий день         Начало         Следующий день