30.04.2001, понедельник,


      четвёртый день похода, по вышеописанным причинам, начался довольно поздно. Мылись-купались, сушили спальники и палатку, которую ставили под крапающим дождиком. Ходили в деревню Турки-перевоз, в которой нет магазина – в 12 часов приехала автолавка, но в продаже имелся только хлеб… Когда мы паковались, мимо нас с физкульт-приветом прошли белорусы – только мы их и видели (в последний раз).
      Пару километров вниз по реке высокие берега сменились камышовым полем, в котором петляет русло реки, распадающееся на несколько потоков, часть из которых сливается вновь, а часть – нет. Подхватываемые быстрым током воды, мы не только шли по течению, но и зачастую „попадали в струю“. Иногда сворачивали на развилках в основной, как нам казалось, поток, и не видели, чтобы другой с ним сливался. Эти камышовые блуждания вызвали у нас ассоциацию с извитыми канальцами. Так как экипаж подобрался „анатомически грамотным“, то все с придыханием ожидали, как за очередным поворотом взгляду откроется петля Генле, а то и сама Почечная Лоханка… Утомлённые однообразием камыша, искали отдохновения в пении и декламировании – в акынском стиле. Надо сказать, что ландшафт способствовал – вздор наш был чист и светел…
      В определённый момент мы увидели впереди лесистый берег, и загребли с удвоенной энергией. Река огибала лесок с двух сторон. Решив, что это большой остров, мы повернули влево, уповая на то, что выбрали кратчайший путь. Лес теперь тянулся по обоим берегам, а конца „острову“ видно не было. Слияния реки с правым протоком так и не произошло, но, скорее всего, он тоже впадает в озеро Дрисса. По левому берегу появилась большая деревня, лес сменился лугом. Течение становилось всё быстрее, русло все множественней. Через десять минут камышей мы увидали гладь озера Дрисса.
      Влево уходила под мост протока в озеро Волоба, но мы пошли прямо, на блеск байдарочных вёсел. Посмотрев у братьев-туристов карту (обычно мы ориентировались по крокам адмиралова отца и схемке из книжки), отправились искать стоянку, благо мест для неё было много и времени до захода солнца тоже.
      Удалившись на несколько километров от места впадения Ущи, мы остановили свой выбор, – и установили палатку на левом берегу. Выдающийся узкий мыс вырезал из озера красивейший залив, узкое горло залива скрывали изгибы берега. Сидя у костра, мы видели как бы два озера – очень красивых, и… таких разных!
      Ловили червяков, а потом и рыбу, заваривали супчик щавелем, а чай – смородиновыми листьями, пили водку. Вырезали из можжевельника ложку, гипноглиф и сокердон, любовались на поваленное бобром дерево-великан и на луну. Балычили крупную плотвицу (никому не советую, – какой уж из плотвы балык…), дуриком попавшую на крючок, варили кашу для завтрашней рыбалки. Настроение у всех было замечательным – самая тяжёлая часть похода осталась позади. Засиделись допоздна…
     


Предыдущий день       Начало       Следующий день