01.05.2001, ночь на вторник,


      именуется Вальпургиевой, и традиционно отмечается нашей компанией Первомайским Шабашем ;). Посидев у костра часов до двух ночи, мы надумали спать, и полезли в палатку.
      Тем не менее, шабаш видимо продолжался без нас – всю ночь со стороны озера доносились непонятные звуки. Как будто кто-то сильно дует в дупло полого пня или приманивает сома „на квок“, ударяя большой ложкой по поверхности воды. Звуки раздавались часто, но не периодически, откуда они исходят, мы не смогли понять даже утром (а звуки по-прежнему раздавались!)
      Проснулись на рассвете и отправились рыбачить. Рыбы много не наловили, зато удовольствия получили вагон и маленькую тележку. После завтрака к нашему мысу причалили местные мужики, пытались продать нам набраконьеренную рыбу (в основном всё та же мелкая „белая рыба“). Не преуспев в этом, они куда-то побрели, бросив лодку на берегу. Посовещавшись, мы закрыли палатку и, оставив лагерь, отправились гулять.
      Сварганили луки, улучили стрелы – игрались в страну вечной охоты на бобров… Выкопали трофеи: два кустика можжевельника, плаунов и вереска до кучи. Обнаружили первоцветы – крупные, с фиолетовым венчиком, растут кучкой – очень красивые (в Москве определили их, как Прострел весенний). Накопали немного строчков, но есть не стали – кто их, в Белоруссии знает, – дозиметра у нас с собой не было. Лес очень красивый, сказочный – капитан настолько вдохновился, что рассказывал сказки среди бела дня. Купались – очень чистая, но холодная вода. Все подводные предметы обжиты мириадами вивипарусов и прудовиков. Поклялись пойти в день приезда в Консерваторию.
      В середине дня отправились в озеро Волоба против довольно крепкого ветра и большой волны. Мост у деревни Перевоз, пересекающий протоку, соединяющую озёра, наполовину разобран. Очень стрёмно смотреть, как над байдой проезжает по трем доскам мотоцикл с коляской.
      Озеро Волобо является региональной Меккой для адептов шашлычного туризма. По берегам куча машин, по воде надувных и обычных моторок – с них пытаются ловить „на дорожку“. Помимо отдыхающих встречаются „заготовители“ и днюющие байдарочники (какая радость там стоять?).
      Береговая линия сильно изрезана, обойдя очередной „остров“, на нем можно обнаружить автостоянку на 10 машин. Мы старались двигаться вдоль левого берега, и в итоге впилились в длинный и, как оказалось, глухой залив на востоке озера. Выгребать из него пришлось против садящегося солнца – то ещё удовольствие. В нужную часть озера попали только после захода, и опять же долго плутали.
      Выход в Дриссу мы проскочили мимо – хорошо ещё, что расспросили местных рыбаков, а то дошли бы опять до конца аппендикса. По словам местных, там находится деревня Уклеенка (Россия), но автобусы в Невель из неё ходят только раз в неделю. Найдя себя на картах, мы с новыми силами залопатили по Дриссе. Река течёт в довольно крутых берегах, есть много мест для стоянок. Встали немного ниже деревни Бухово, на левом берегу, в месте с быстрым течением и громким эхом. Дорога была рядом, но нас никто не беспокоил даже утром, в среду 2 мая.


Предыдущий день       Начало       Следующий день